Aller au contenu

Xerocomus chrysenteron / Xerocomellus chrysenteron

Bolet à chair jaune

Ordre : Bolétales

Sporée : Brun olive

Chapeau

De 5 à 10 cm de diamètre. Brun gris à brun rougeâtre. Finement feutré et rapidement craquelé.

Chair

Molle, jaunâtre et légèrement bleuissante à l’air. Saveur légèrement acidulée.

Hyménophore

Tubes moyens, échancrés, jaunes verdissant avec l’âge. Pores concolores, irréguliers, bleuissant légèrement au toucher.

Pied

Souvent tubulaire, mince et courbé. Finement ponctué de rouge sur fond jaune.

Sans anneau

Sans volve

Habitat

Sous feuillus et conifères.

Comestibilité

Comestible.

Période de cueillette

Du mois de Juin jusqu’à Novembre.
Eté et automne.

Remarque

Piètre comestible en raison d’une chair molle et sans saveur.
Des genres à lames existent en parallèle de ceux à tubes dans l’ordre des Bolétales : Gomphidius ; Paxillus ; Omphalotus ; Hygrophoropsis.

Confusions sans risques