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Conseil de ramassage

Avant le ramassage

On privilégie des vêtements qui couvrent l’ensemble du corps ainsi qu’une paire de chaussures/bottes en fonction de la météo.

Bien choisir un lieu loin des sites potentiellement pollués de type bords de route, proches d’industries ou de centrales nucléaires… Sinon les espèces risquent de se gorger de composés toxiques.

Se munir d’un panier en osier ou d’une caisse en bois, de préférence assez grand afin de ne pas mélanger les espèces pour éviter la contamination. JAMAIS de sacs en plastique.

Le ramassage

Un maximum de 5L est autorisé. Si plus, une autorisation est nécessaire ou vous risquez une amende.

Il est conseillé de ne ramasser que les champignons que l’on reconnaît, au moindre doute on préfère ne pas ramasser. On privilégie les espèces adultes, en bon état; les vieux spécimens peuvent être abîmés ou parasités.
Ne pas hésiter à consulter des spécialistes ou des sites avec de la documentation de source vérifiée pour vérifier l’identité de nos espèces.
Enfin comme dit précédemment, on sépare les espèces dans le panier pour éviter les contaminations.

Après le ramassage

Bien se laver les mains.
Prendre en photo la récolte pour permettre une identification en cas d’intoxication.

On ne consomme que ce que l’on a cueilli soi-même. On ne les propose jamais à un enfant jeune de moins de 15 ans (1), à une femme enceinte ou allaitante (2), à une personne âgée ou à une personne fragile (3).

Au frigidaire, 48H maximum. Ne jamais les consommer crus, toujours les faire cuire durant 30 minutes à la poêle ou 15 minutes à l’eau bouillante ou en les faisant sécher. Consommer des quantités raisonnables, une assiette pleine n’est pas raisonnable. Consulter des ouvrages ou spécialistes pour plus de détails par espèce.

(1) Cela correspond à la population pédiatrique en médecine – (2) Il y a des risques pour le bébé, des cas d’intoxication sont connus – (3) Pathologie hépatique ou rénale connue

L’objectif sera d’être pris en charge en adéquation avec le syndrome rencontré.
Ne pas boire, ni eau, ni lait.
On contacte donc directement le Centre antipoison de sa région (symptômes digestifs, fièvre, tremblements, troubles cardiaques…) ou directement les secours 15 ou 112 en cas de symptômes graves (perte de connaissance, détresse respiratoire…)
Il faut réunir le maximum d’informations pour permettre l’identification du champignon en question : heures, contextes, lieux, photos, etc.

En fonction de votre localisation, contactez les numéros suivants :

ANGERS

02 41 48 21 21

BORDEAUX

05 56 96 40 80

LILLE

08 00 59 59 59

LYON

04 72 11 69 11

MARSEILLE

04 91 75 25 25

NANCY

03 83 22 50 50

PARIS

01 40 05 48 48

TOULOUSE

05 61 77 74 47