Lactaire du sapin (Lactaire couleur saumon)
Ordre : Russulales
Genre : Lactarius
SporéeSporée : Dépôt de spores visible à l’œil nu, produit naturellement ou obtenu de façon provoquée sur un support afin d'en déterminer la couleur, d'en faire l'examen microscopique et de tester les réactions macrochimiques comme aide importante dans l’identification. : Ocre pâle
Chapeau
De 8 à 15 cm. Zoné, orange vif, ne verdissant pas. Brun vineux dans les blessures.
Chair
Pâle, plus orangée en périphérie. Lait orange saumon, puis rougissant lentement. Odeur désagréable de savonneuse, terreuse. Saveur un peu âcreÂcre : Saveur brûlante, piquante..
Hyménophore
LamesLames : Feuillet situé à la face inférieure du chapeau d'un grand nombre de champignons. orange saumon, immuables. DécurrentesDécurrente : Se dit des lames, des replis, des tubes ou des aiguillons qui se prolongent sur le pied..
Pied
ConcoloreConcolore : "De même couleur. Un pied et un chapeau peuvent être concolores p. ex. Cantharellus cibarius ; on dit, dans ce cas, que le pied est "concolore" au chapeau". au chapeau. Plus ou moins scrobiculé.
Sans anneau
Sans volveVolve : Membrane épaisse qui entoure complètement le chapeau et le pied de certains champignons à l'état jeune et qui se déchire irrégulièrement quand le pied s'allonge.
Habitat
Sous les sapins, localisé.
Comestibilité
Comestible.
Période de cueillette
Du mois de Mai jusqu’à Novembre.
Eté et automne.
Remarque
Comestible médiocre, plus acceptable une fois grillé.