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Xerocomus rubellus / Hortiboletus rubellus

Bolet framboise, Bolet rougeâtre

Ordre : Bolétales

Sporée : Brune-olivacée

Chapeau

De 3 à 7 cm de diamètre. D’abord hémisphérique puis convexe et enfin aplatit en vieillissant. Rouge carmin à brun-rougeâtre, se décolorant souvent vers l’abricot-ochracé avec le temps. Plus clair à la marge. Cuticule veloutée, sèche et souvent craquelée avec l’âge.

Chair

Ferme, blanc-jaunâtre dans le chapeau et jaune ponctuée de rouge-orangé à la base du stipe. Odeur subnulle, saveur non caractéristique.

Hyménophore

Tubes jaunes-citron à olivâtres. Pores anguleux concolores, bleuissant au toucher.

Pied

Cylindrique à ventru, atténué à la base. De couleur jaune à vineux, souvent ponctué ou chiné de fines granulations rouges. Bleuissant ou se teintant de violacé sale au toucher.

Sans anneau

Sans volve

Habitat

Lisières, endroits herbeux mais parfois aussi en bord de route, dans les talus. Calcicole.

Comestibilité

Médiocre.

Période de cueillette

Du mois de Juillet jusqu’à Novembre.

Remarque

Champignon plutôt rare et de comestibilité médiocre. Eviter de le ramasser.
Dans l’ordre des Boletales, il existe des genres à lames : Gomphidius, Paxillus, Omphalotus, Hygrophoropsis.

Confusions sans risques