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Xerocomus badius / Imleria badia

Bolet bai

Ordre : Bolétales

Genre : Xerocomus / Imleria

Sporée : Brun-olivacée

Chapeau

De 3 à 15 cm de diamètre. D’abord hémisphérique puis convexe et enfin aplatit en vieillissant. De couleur brun-bai à chocolat. Cuticule lisse et brillante, visqueuse par temps humide et sèche en vieillissant, peu séparable.

Chair

Ferme, blanc-jaunâtre, bleuissant au toucher. Odeur agréable, saveur fruitée, arrière-goût de noisette.

Hyménophore

Tubes longs jaune verdâtres, bleuissant au toucher. Pores concolores.

Pied

Cylindrique à ventru, brun-jaunâtre et couvert de marbrures brunes.

Sans anneau

Sans volve

Habitat

Bois de feuillus (Hêtres, Chênes, Châtaigniers principalement) ou conifères (sapins, pins sylvestres), particulièrement sur les débris ligneux. Acidophile et plutôt en région montagneuse.

Comestibilité

Bon comestible.

Période de cueillette

Du mois de Juin jusqu’à Novembre.

Remarque

Bon comestible, parfois comparé aux cèpes. Présente l’avantage d’être très peu souvent véreux mais concentre la radioactivité et les métaux lourds donc à déguster avec parcimonie.
Dans l’ordre des Boletales, il existe des genres à lames : Gomphidius, Paxillus, Omphalotus, Hygrophoropsis.

Confusions sans risques