Bolet bai
Ordre : Bolétales
SporéeSporée : Dépôt de spores visible à l’œil nu, produit naturellement ou obtenu de façon provoquée sur un support afin d'en déterminer la couleur, d'en faire l'examen microscopique et de tester les réactions macrochimiques comme aide importante dans l’identification. : Brun-olivacée
Chapeau
De 3 à 15 cm de diamètre. D’abord hémisphérique puis convexeConvexe : Courbe, la courbure bombant à l'extérieur (différent de concave). et enfin aplatit en vieillissant. De couleur brun-bai à chocolat. CuticuleCuticule : Revêtement externe du chapeau. On préfère parler à présent d'épicutis. Cette couche superficielle peut être soudée au chapeau ou séparable. lisse et brillante, visqueuse par temps humide et sèche en vieillissant, peu séparable.
Chair
Ferme, blanc-jaunâtre, bleuissant au toucher. Odeur agréable, saveur fruitée, arrière-goût de noisette.
Hyménophore
TubesTubes : Petits tuyaux parallèles qui garnissent la surface inférieure du chapeau. longs jaune verdâtres, bleuissant au toucher. PoresPores : Concernant l'hyménium : Orifices permettant la libération des spores, au niveau des tubes des bolets et polypores. Ils peuvent être très petits, serrés (Boletus edulis) d'un diamètre inférieur à 1 mm et jusqu'à 2 mm chez le bolet pomme de pin (Strobilomyces strobilaceus). Concernant les spores : Portion circulaire apicale ou subapicale de la paroi concolores.
Pied
Cylindrique à ventru, brun-jaunâtre et couvert de marbrures brunes.
Sans anneau
Sans volveVolve : Membrane épaisse qui entoure complètement le chapeau et le pied de certains champignons à l'état jeune et qui se déchire irrégulièrement quand le pied s'allonge.
Habitat
Bois de feuillus (Hêtres, Chênes, Châtaigniers principalement) ou conifères (sapins, pins sylvestres), particulièrement sur les débris ligneux. Acidophile et plutôt en région montagneuse.
Comestibilité
Bon comestible.
Période de cueillette
Du mois de Juin jusqu’à Novembre.
Remarque
Bon comestible, parfois comparé aux cèpes. Présente l’avantage d’être très peu souvent véreux mais concentre la radioactivité et les métaux lourds donc à déguster avec parcimonie.
Dans l’ordre des Boletales, il existe des genres à lamesLames : Feuillet situé à la face inférieure du chapeau d'un grand nombre de champignons. : Gomphidius, Paxillus, Omphalotus, Hygrophoropsis.