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Tapinella atrotomentosa

Paxille à pied noir, Paxille à pied velouté

Ordre : Bolétales

Genre : Tapinella

Sporée : Brune

Chapeau

De 4 à 30 cm de diamètre. D’abord mamelonné, parfois visqueux au disque, brun roux à brun olivacé, souvent décoloré. Marge veloutée, longtemps enroulée, cannelée.

Chair

Chair molle, blanchâtre puis jaunissant après 5 min, gris rose et enfin violette au bout de 15min.Odeur peu agréable. Saveur amarescente.

Hyménophore

Lames fortement décurrentes, serrées, anastomosées vers le pied, souvent fourchues, crème puis ochracées, brun-roussâtre dans les endroits meurtris, molles, se détachant facilement de la chair du chapeau.

Pied

2-17 x 2-5,5 cm, généralement court et, trapu, central ou excentrique, typiquement couvert d’un velours brun sombre ou noirâtre, parfois long chez les gros exemplaires.

Sans anneau

Sans volve

Habitat

Sur souches pourries de conifères, parfois de feuillus.

Comestibilité

A rejeter. La toxicité n’est pas connue car elle n’a probablement jamais été consommé en raison de l’amertume de sa chair.

Période de cueillette

Du mois de Juillet jusqu’à Octobre.

Remarque

C’est un champignon tinctorial étonnant, très apprécié des « mycodyers » qui permet de teinter la laine en Vert bronze par simple décoction de la laine grâce à la présence d’acide théléphorique, une terphénylquinone présente aussi chez les lichens. Elle donne des couleurs allant de Gris-vert profond à marron ou noir selon les mordants utilisés. Plus le sujet est âgé, plus il accumule de l’eau et devient spongieux. Il abrite alors beaucoup de bactéries.
Aucune confusion.