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Suillus luteus

Bolet jaune, nonette voilée

Ordre : Bolétales

Genre : Suillus

Sporée : Brune-tabac

Chapeau

Brun chocolat mais parfois plus ochracé voire jaune, de 5 à 12 cm de diamètre. Convexe, charnu à marge lisse. Cuticule visqueuse et brillante, facilement séparable. Brun chocolat mais parfois plus ochracé voire jaune.

Chair

Ferme, de couleur crème à jaunâtre immuable. Odeur fruitée et saveur douce.

Hyménophore

Tubes jaune pâle puis olivacés. Pores fins concolores, rosissant aux vapeurs d’ammoniac.

Pied

Ferme, cylindrique à clavé, blanc-jaunâtre. Granuleux au sommet.

Anneau

Anneau ample, blanc membraneux devenant violacé avec l’âge et rapidement agglutiné au pied. Chez l’exemplaire mature il ne reste souvent qu’une vague zone noire aux 2/3 du pied.

Volve

Bois de pins, surtout sous pins sylvestres, généralement en groupes de quelques individus clairsemés. Dans l’herbe autour des chemins, talus ou fossés.

Habitat

Conifères de montagne.

Comestibilité

Bon comestible jeune à condition de retirer la cuticule laxative.

Période de cueillette

Du mois de Juillet jusqu’à Novembre.

Remarque

Bon comestible jeune (devient amer ensuite), après avoir retiré la cuticule laxative. Il existe deux formes à chapeau pâle : la forme albus et la forme decolorans ; ainsi qu’une forme à chapeau plus ou moins jaune : ochraceobrunneolus.
Des genres à lames existent en parallèle de ceux à tubes dans l’ordre des Bolétales : Gomphidius ; Paxillus ; Omphalotus ; Hygrophoropsis.

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