Aller au contenu

Suillus grevillei

Bolet élégant, Cèpe jaune des mélèzes

Ordre : Bolétales

Genre : Suillus

Sporée : Brune-olivacée

Chapeau

Jaune citrin à brun-orangé, légèrement plus clair à la marge, de 5 à 12 cm de diamètre. Hémisphérique puis convexe, charnu à cuticule visqueuse et brillante, facilement séparable.

Chair

Jaune clair, se tachant de gris-violacé à la coupe. Jaune vif en bas du pied. Molle et spongieuse, à odeur fruitée et saveur douce.

Hyménophore

Tubes jaune à brun-olivacés légèrement décurrents. Pores fins concolores rosissant ou brunissant au toucher.

Pied

Cylindrique à fusiforme, concolore et légèrement visqueux.

Anneau

Anneau blanc-jaunâtre persistant, ascendant infère, membraneux et très fragile.

Sans volve

Habitat

Sous Mélèzes spécifiquement. De préférence en terrain montagneux et humide.

Comestibilité

Médiocre et à condition de retirer la cuticule laxative.

Période de cueillette

Du mois de Juillet jusqu’à Octobre.

Remarque

Champignon très commun, comestible sans grand intérêt et à condition de retirer la cuticule laxative et de consommer les spécimens jeunes.
Dans l’ordre des Boletales, il existe des genres à lames : Gomphidius, Paxillus, Omphalotus, Hygrophoropsis.

Confusions sans risques