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Suillus bovinus

Bolet des bouviers

Ordre : Bolétales

Genre : Suillus

Sporée : Brun-olivacée

Chapeau

Paille à brun ochracé avec parfois des reflets rouges, de 4 à 12 cm de diamètre. Hémisphérique puis convexe, charnu plus ou moins bosselé. Marge lisse plus pâle que le reste du chapeau. Cuticule visqueuse et brillante, séparable mais tenace.

Chair

Molle, élastique, couleur crème immuable (ou parfois très légèrement bleuissant sous la cuticule). Sans saveur, odeur légèrement fruitée. Rosissant à la cuisson.

Hyménophore

Tubes jaunes grisâtres pâles, court et ronds chez le jeune spécimen puis moutarde-olivacés très légèrement décurrents. Pores amples, anguleux, concolores et multiples à maturité. Parfois apparition de tons rosés.

Pied

Ferme, cylindrique, plus ou moins flexueux. Concolore ou plus pâle que le chapeau.

Sans anneau

Sans volve

Habitat

Cespiteux, dans les zones herbues des bois de Pins et des landes et dans les Bruyères. Sur les sols aérés et acides.

Comestibilité

Comestible de peu d’intérêt et à condition de retirer la cuticule laxative.

Période de cueillette

Du mois de Juin jusqu’à Octobre.
Mi été à fin de l’automne.

Remarque

Comestible à condition de retirer la cuticule laxative, mais sans grand intérêt (goût faible et chair élastique.) La base du pied peut parfois être colorée de rose par les mycéliums de Gomphidius roseus avec qui il est en
symbiose.
Dans l’ordre des Boletales, il existe des genres à lames : Gomphidius, Paxillus, Omphalotus, Hygrophoropsis.

Confusions sans risques