Aller au contenu

Russula virescens

Russule verdoyante (palomet)

Ordre : Russulales

Genre : Russula

Sporée : Blanche

Chapeau

De 5 à 10 cm de diamètre. Différentes teintes de vert (amande, bleuté, vert de gris). Velouté puis finement craquelé avec formations de plaques vers l’extérieur. Ressemble à une tapisserie moisie.

Chair

Ferme et blanche. Odeur faible, saveur douce de noisette.

Hyménophore

Lames blanches peu serrées.

Pied

Blanc et ferme, se tachant de brun surtout vers le bas.

Sans anneau

Sans volve

Habitat

Hêtres, chênes et châtaigniers. Terrain siliceux.

Comestibilité

Excellent comestible.

Période de cueillette

Du mois de Juillet jusqu’à Novembre.
Dès juin mais surtout à l’automne.

Remarque

Selon les spécialistes, la meilleure des russules. Peut être consommé cru en salade. Réaction orangée au sulfate de fer.

Confusions avec risques

Confusions sans risques