Russule verdoyante (palomet)
Ordre : Russulales
Genre : Russula
SporéeSporée : Dépôt de spores visible à l’œil nu, produit naturellement ou obtenu de façon provoquée sur un support afin d'en déterminer la couleur, d'en faire l'examen microscopique et de tester les réactions macrochimiques comme aide importante dans l’identification. : Blanche
Chapeau
De 5 à 10 cm de diamètre. Différentes teintes de vert (amande, bleuté, vert de gris). Velouté puis finement craquelé avec formations de plaques vers l’extérieur. Ressemble à une tapisserie moisie.
Chair
Ferme et blanche. Odeur faible, saveur douce de noisette.
Hyménophore
LamesLames : Feuillet situé à la face inférieure du chapeau d'un grand nombre de champignons. blanches peu serrées.
Pied
Blanc et ferme, se tachant de brun surtout vers le bas.
Sans anneau
Sans volveVolve : Membrane épaisse qui entoure complètement le chapeau et le pied de certains champignons à l'état jeune et qui se déchire irrégulièrement quand le pied s'allonge.
Habitat
Hêtres, chênes et châtaigniers. Terrain siliceux.
Comestibilité
Excellent comestible.
Période de cueillette
Du mois de Juillet jusqu’à Novembre.
Dès juin mais surtout à l’automne.
Remarque
Selon les spécialistes, la meilleure des russules. Peut être consommé cru en salade. Réaction orangée au sulfate de fer.