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Russula nigricans

Russule noircissante

Ordre : Russulales

Genre : Russula

Sporée : Blanche

Chapeau

De 5 à 25 cm de diamètre. Convexe, charnu, blanchâtre à l’état jeune puis vite marbré de brun bistré et enfin noircissant et fortement crevassé avec l’âge.

Chair

Chair ferme, blanche, rougissant fortement en 5 à 15 minutes et puis noircissant en moins d’une heure. Odeur fruitée. Saveur douce.

Hyménophore

Lames très espacées, libres à adnées, épaisses, cassantes, pâles. Intercalées de laméllules. Blanches puis crème jaunâtre souvent avec l’arête noircissant, rougissant puis noircissant au froissement.

Pied

Concolore au chapeau mais demeurant blanc en haut. Blanc puis brunâtre, rougissant puis noircissant dans les parties blessées.

Sans anneau

Sans volve

Habitat

Sous conifères et sous feuillus.

Comestibilité

Bien que considérée comme comestible par certains amateurs, elle pourrait provoquer des irritations gastriques. Dans la mesure où son innocuité n’a pas été prouvé, il vaut mieux la rejeter. Elle dégage une odeur d’ammoniaque à la cuisson et elle en garde le goût. ce qui pourrait expliquer qu’elle soit très rarement consommée. D’un autre coté, elle n’est pas immangeable et donc probablement pas ou peu toxique sinon il y aurait plus de cas d’intoxication recensés.

Période de cueillette

Du mois de Juillet jusqu’à Novembre.

Remarque

Cette russule est facile à reconnaitre à ses lames espacées, sa chair qui rougit avant de noircir, et à sa saveur douce. Russula nigricans a la particularité de se dessécher sans pourrir. Il n’est pas rare au Printemps, de voir encore des spécimens de Russule noircissante comme momifiés. Elle est souvent parasitée par un petit champignon: Nyctalis asterophora ou nyctale porteuse d’étoiles.

Confusions avec risques