Russule noircissante
Ordre : Russulales
Genre : Russula
SporéeSporée : Dépôt de spores visible à l’œil nu, produit naturellement ou obtenu de façon provoquée sur un support afin d'en déterminer la couleur, d'en faire l'examen microscopique et de tester les réactions macrochimiques comme aide importante dans l’identification. : Blanche
Chapeau
De 5 à 25 cm de diamètre. ConvexeConvexe : Courbe, la courbure bombant à l'extérieur (différent de concave)., charnuCharnu : Qui comporte beaucoup de chair, dont la chair est épaisse., blanchâtre à l’état jeune puis vite marbré de brun bistréBistré : Couleur de suie, d'un brun noirâtre. et enfin noircissant et fortement crevassé avec l’âge.
Chair
Chair ferme, blanche, rougissant fortement en 5 à 15 minutes et puis noircissant en moins d’une heure. Odeur fruitée. Saveur douce.
Hyménophore
LamesLames : Feuillet situé à la face inférieure du chapeau d'un grand nombre de champignons. très espacées, libresLibres : Concernant les lames. Distante du pied, non soudée à ce dernier. à adnées, épaisses, cassantes, pâles. Intercalées de laméllulesLaméllules : Lames incomplètes, partant de la marge, mais s'arrêtant à mi-chemin en direction du pied ou même n'ayant pour longueur que le cinquième ou le dixième du rayon du chapeau.. Blanches puis crème jaunâtre souvent avec l’arête noircissant, rougissant puis noircissant au froissement.
Pied
ConcoloreConcolore : "De même couleur. Un pied et un chapeau peuvent être concolores p. ex. Cantharellus cibarius ; on dit, dans ce cas, que le pied est "concolore" au chapeau". au chapeau mais demeurant blanc en haut. Blanc puis brunâtre, rougissant puis noircissant dans les parties blessées.
Sans anneau
Sans volveVolve : Membrane épaisse qui entoure complètement le chapeau et le pied de certains champignons à l'état jeune et qui se déchire irrégulièrement quand le pied s'allonge.
Habitat
Sous conifères et sous feuillus.
Comestibilité
Bien que considérée comme comestible par certains amateurs, elle pourrait provoquer des irritations gastriques. Dans la mesure où son innocuité n’a pas été prouvé, il vaut mieux la rejeter. Elle dégage une odeur d’ammoniaque à la cuisson et elle en garde le goût. ce qui pourrait expliquer qu’elle soit très rarement consommée. D’un autre coté, elle n’est pas immangeable et donc probablement pas ou peu toxique sinon il y aurait plus de cas d’intoxication recensés.
Période de cueillette
Du mois de Juillet jusqu’à Novembre.
Remarque
Cette russule est facile à reconnaitre à ses lamesLames : Feuillet situé à la face inférieure du chapeau d'un grand nombre de champignons. espacées, sa chair qui rougit avant de noircir, et à sa saveur douce. Russula nigricans a la particularité de se dessécher sans pourrir. Il n’est pas rare au Printemps, de voir encore des spécimens de Russule noircissante comme momifiés. Elle est souvent parasitée par un petit champignon: Nyctalis asterophora ou nyctale porteuse d’étoiles.