Aller au contenu

Russula emetica

Russule émétique

Ordre : Russulales

Genre : Russula

Sporée : Blanche

Chapeau

De 3 à 10 cm de diamètre. Convexe, charnu, rouge vif parfois plus ou moins décoloré. Cuticule rouge séparable. Marge un peu cannelée.

Chair

Blanche. Odeur faible, voire nulle.

Hyménophore

Lames blanches, libres, assez serrées.

Pied

Blanc plus ou moins mou.

Sans anneau

Sans volve

Habitat

Surtout sous conifères de montagne. Sur sol humide.

Comestibilité

Comestible mais toxique crue ou mal cuite. Considérée comme un mauvais comestible de par son amertume, il vaut mieux la rejeter.

Période de cueillette

Du mois de Juin jusqu’à Novembre.

Remarque

La Russule émétique peut être confondue avec d’autres russules de couleur rouge. Par précaution, il est recommandé de ne pas les consommer. De plus, comme son nom l’indique, si elles sont mal cuites, elles peuvent être à l’origine de troubles gastro-intestinaux tels que des vomissements.

Syndrome associé

Résinoïdien : Syndrome gastro-intestinal d’incubation court : 30 minutes à 3 heures après. Nausées, vomissements, diarrhées, pertes hydro-ioniques importantes.

Conduite à tenir

Retour à la normale au bout de 45 minutes. Eventuellement hospitalisation avec rééquilibrage hydro électrolytique.

Confusions avec risques

Confusions sans risques