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Russula densifolia

Russule à lames serrées

Ordre : Russulales

Genre : Russula

Sporée : Blanche

Chapeau

De 3 à 8 cm de diamètre. Convexe ou irrégulièrement lobé, peu déprimé à la fin. Vite sec, blanchâtre puis brunâtre à brun olivacé.

Chair

Chair blanche, rougissante puis noircissante. Saveur douce, un peu âcre. Odeur faible, un peu de poussière.

Hyménophore

Lames très serrées, assez légèrement décurrentes, blanches à crème.

Pied

Blanc, grisonnant puis brunissant.

Sans anneau

Sans volve

Habitat

Sous feuillus acidophiles, plus rarement sous conifères.

Comestibilité

Comestible très médiocre.

Période de cueillette

Du mois de Juin jusqu’à Octobre.

Remarque

La russule à lames serrées se reconnait à sa petite taille, son chapeau souvent plus pâle au bord et à sa chair d’abord blanche puis rougissante avant de noircir. Elle n’est pas considérée comme toxique mais sa saveur est très peu agréable en bouche.

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