Russule à lames serrées
Ordre : Russulales
Genre : Russula
SporéeSporée : Dépôt de spores visible à l’œil nu, produit naturellement ou obtenu de façon provoquée sur un support afin d'en déterminer la couleur, d'en faire l'examen microscopique et de tester les réactions macrochimiques comme aide importante dans l’identification. : Blanche
Chapeau
De 3 à 8 cm de diamètre. ConvexeConvexe : Courbe, la courbure bombant à l'extérieur (différent de concave). ou irrégulièrement lobé, peu dépriméDéprimé : Aplati ou concave. Se dit d'un chapeau lorsqu'il présente en son centre un affaissement plus ou moins large, mais modéré et lentement progressif. N'est pas synonyme de ombiliqué qui, lui, implique une dépression toujours assez étroite et brusque. à la fin. Vite sec, blanchâtre puis brunâtre à brun olivacé.
Chair
Chair blanche, rougissante puis noircissante. Saveur douce, un peu âcreÂcre : Saveur brûlante, piquante.. Odeur faible, un peu de poussière.
Hyménophore
LamesLames : Feuillet situé à la face inférieure du chapeau d'un grand nombre de champignons. très serrées, assez légèrement décurrentesDécurrente : Se dit des lames, des replis, des tubes ou des aiguillons qui se prolongent sur le pied., blanches à crème.
Pied
Blanc, grisonnant puis brunissant.
Sans anneau
Sans volveVolve : Membrane épaisse qui entoure complètement le chapeau et le pied de certains champignons à l'état jeune et qui se déchire irrégulièrement quand le pied s'allonge.
Habitat
Sous feuillus acidophiles, plus rarement sous conifères.
Comestibilité
Comestible très médiocre.
Période de cueillette
Du mois de Juin jusqu’à Octobre.
Remarque
La russule à lamesLames : Feuillet situé à la face inférieure du chapeau d'un grand nombre de champignons. serrées se reconnait à sa petite taille, son chapeau souvent plus pâle au bord et à sa chair d’abord blanche puis rougissante avant de noircir. Elle n’est pas considérée comme toxique mais sa saveur est très peu agréable en bouche.