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Russula delica

Russule faux-lactaire ou Russule sans lait

Ordre : Russulales

Genre : Russula

Sporée : Blanche

Chapeau

De 5 à 20 cm de diamètre. Déprimé comme un lactaire, mat, finement feutré, blanc puis marbré d’ocracé, souvent entaché de terre car le revêtement retient les impuretés et elle est souvent enterrée. Marge longtemps enroulée.

Chair

Chair ferme, blanche, un peu roussissant. Saveur douce. Odeur fruitée puis de poisson avec l’âge.

Hyménophore

Lames large, épaisses, peu décurrentes, assez espacées. Blanchâtre à crème tachées de brun avec l’âge, avec une zone de quelques millimètres de large, vert pale à la jonction des lames avec le stipe.

Pied

Court, épais, blanchâtre.

Sans anneau

Sans volve

Habitat

Sous feuillus et conifères, surtout sur sols calcaires.

Comestibilité

Comestible très médiocre.

Période de cueillette

Du mois de Juin jusqu’à Octobre.

Remarque

Le terme Delica est issu du latin delicus qui signifie sevré, sans lait. Au premier contact visuel, elle fait penser à un lactaire mais à la cassure, aucun latex ne s’écoule, d’où son nom de russule faux-lactaire ou russule sans lait. Son odeur de poisson est de plus en plus forte avec l’âge, un seul exemplaire oublié peut empester toute une pièce.

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