Russule charbonnière
Ordre : Russulales
Genre : Russula
SporéeSporée : Dépôt de spores visible à l’œil nu, produit naturellement ou obtenu de façon provoquée sur un support afin d'en déterminer la couleur, d'en faire l'examen microscopique et de tester les réactions macrochimiques comme aide importante dans l’identification. : Blanche
Chapeau
De 5 à 15 cm de diamètre. Gris vert plus ou moins sombre avec plus ou moins de reflets lilas. Couleur très particulière mélangée comme à l’aquarelle. Se tache souvent de noir d’où son nom de charbonnière. RiduléRidulé : Faiblement ridé. radialement.
Chair
Ferme et blanche. Se teinte de lilas sous le revêtement. Odeur et saveur douce de noisette.
Pied
Ferme, blanc et faiblement ridé.
Sans anneau
Sans volveVolve : Membrane épaisse qui entoure complètement le chapeau et le pied de certains champignons à l'état jeune et qui se déchire irrégulièrement quand le pied s'allonge.
Habitat
Hêtres, chênes et bouleaux.
Comestibilité
Excellent comestible.
Période de cueillette
Du mois de Juin jusqu’à Novembre.
Dès le printemps mais surtout à l’automne.
Remarque
Recherchée, espèce abondante localement. Prendre de préférence des exemplaires jeunes et fermes. Variété peltereaui a un chapeau vert et R.langei un chapeau violet ardoisé.