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Paxillus involutus

Paxille enroulé

Ordre : Bolétales

Genre : Paxillus

Sporée : Brun rouille

Chapeau

De 5 à 15 cm de diamètre. Jaune pâle à brun fauve. Feutré jeune à légèrement visqueux avec l’humidité. Marge typique : fortement enroulé et cannelée chez l’exemplaire jeune puis chapeau convexe à déprimé avec l’âge.

Chair

Épaisse et molle. Jaunâtre, vire rapidement au brun rouge à l’air. Odeur de caoutchouc.

Hyménophore

Lames crème, se tachant de brun rouille au toucher. Nettement décurrentes. Facilement séparables de la chair (remonter l’ongle le long du chapeau).

Pied

Jaune clair, se tachant de brun rouille au toucher. Trapu et ferme, plutôt court souvent excentré.

Sans anneau

Sans volve

Habitat

Endroits herbeux et humides. Souvent associé aux bouleaux dans les parcs et jardins.

Comestibilité

Parfois mortel cru mal cuit ou après consommations répétées.

Période de cueillette

Du mois de Juin jusqu’à Novembre.
Printemps jusqu’à l’automne.

Remarque

Reste encore consommé sporadiquement mais des accidents sont décrits avec des espèces crues et cuites. Champignon à rejeter formellement.

Syndrome associé

Paxillien : gastro-entérite aigüe. Cas graves avec cytolyse hépatique, insuffisance rénale et collapsus cardio-vasculaire.

Conduite à tenir

Traitements symptomatiques avec transfusions, épuration extra-rénale et charbon activé.

Confusions avec risques

Confusions sans risques