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Mycena rosea

Mycène rose

Ordre : Agaricales

Genre : Mycena

Sporée : Blanche

Chapeau

De 2 à 7 cm de diamètre. Rose pâli vers le disque. Convexe puis aplati souvent mamelonné. Hygrophane. Marge striée par transparence.

Chair

Blanche. Mince, consistance aqueuse typique de la section. Odeur et saveur raphanoïdes.

Hyménophore

Lames blanches rosés, ventrues, peu serrées à arêtes non colorées avec lamelles et lamellules.

Pied

Plus clair que le chapeau. Base feutrée blanchâtre.

Sans anneau

Sans volve

Habitat

Dans les forêts de feuillus ou mêlées de conifères.

Comestibilité

Toxique.

Période de cueillette

Du mois de Septembre jusqu’à Novembre.
Automne.

Remarque

Ce champignon ne contient pourtant pas de muscarine. La présence de tryptamine ou de bêta-carbolines aurait des effets similaires.

Syndrome associé

Muscarinien ou sudorien : Aux troubles digestifs habituels s’ajoutent des crampes abdominales des sueurs profuses, larmoiement et hypersalivation.
Également, des troubles cardiovasculaires (bradycardie, hypotension) et un myosis : diminution du diamètre de la pupille par contraction du muscle constricteur de l’iris.

Conduite à tenir

Compensation des pertes hydriques, soutenir le cœur et calmer les troubles psychiques.

Confusions avec risques

Confusions sans risques