Aller au contenu

Macrolepiota procera

Lépiote élevée (coulemelle Saint-Michel)

Ordre : Agaricales

Genre : Macrolepiota

Sporée : Blanche

Chapeau

De 10 à 30 cm de diamètre. Mamelon central. Très charnu, fortement convexe puis étalé. Couvert de squames brun clair, sur fond pâle et presque lisse, très facilement détachables, concentriques.

Chair

Tendre dans le chapeau et fibreuse dans le pied. Immuable. Odeur faible, saveur de noisette jeune et de vieux pain en vieillissant.

Hyménophore

Lames blanches, fortement libres (collariées) et ventrues.

Pied

Elancé, creux, nettement chiné de brun sur fond clair. Bulbe basal fortement enterré.

Anneau

Double, complexe, coulissant.

Sans volve

Habitat

Lisière des bois, clairières. Terrain siliceux, héliophile.

Comestibilité

Excellent comestible.

Période de cueillette

Du mois de Juillet jusqu’à Octobre.

Remarque

Ne prendre que les exemplaires jeunes avant que l’odeur ne change. Rejeter le pied. Les chapeaux sont à cuisiner au gril ou panés comme des escalopes, dont ils ont le goût et la texture.
Toutes les petites lépiotes dites rougissantes sont toxiques ou mortelles (moins de 10 cm).

Confusions avec risques

Confusions sans risques