Aller au contenu

Macrolepiota mastoidea

Lépiote mamelonnée

Ordre : Agaricales

Genre : Macrolepiota

Sporée : Blanche

Chapeau

De 6 à 15 cm de diamètre. Très mamelonné, squameux. Ecailles brunes sur fond crème.

Chair

Chair blanche. Saveur douce. Odeur douce de beurre.

Hyménophore

Lames larges, libres formant autour du pied un collarium, zone circulaire lisse évidente crème.

Pied

5-17 x 1-3,5 cm., élancé, creux, beige finement chiné, nettement bulbeux pouvant évoquer aux débutants la volve peu marquée et bulbeuse d’une Amanita rubescens.

Anneau

Anneau complexe, épais, double, coulissant à face inférieur fréquemment brune.

Sans volve

Habitat

Prairie, lisières herbeuses ou clairières dans les bois.

Comestibilité

Bon comestible.

Période de cueillette

Du mois d’Août jusqu’à Novembre.

Remarque

Les macrolépiotes comestibles se cuisinent le plus souvent panées comme des escalopes et supportent très bien la congélation une fois cuisinée. Certains auteurs les disent comestibles crues à l’apéritif mais ce n’est pas une pratique répandue et nous ne le recommandons pas.
Macrolepiota psammophila, la lépiote des sables a été nommée comme une nouvelle espèce « assez récemment ». Elle n’a été, en France décrite que dans les arrières dunes de l’Ouest de la France. (J Guinberteau,1996), elle est plus foncée et beaucoup plus trapue.

Confusions sans risques