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Lepiota oreadiformis

Lépiote ressemblant au marasme des Oréades

Ordre : Agaricales

Genre : Lepiota

Sporée : Blanche

Chapeau

De 2 à 5 cm de diamètre. Mince, campanulé puis plan mamelonné, finement fibrilleux à squamuleux. Beige ocracé plus ou moins rosâtre avec parfois le mamelon roussâtre puis plus pâle à blanchâtre vers la marge. Marge fine, floconneuse, souvent appendiculée de restes blancs du voile.

Chair

Chair roussâtre dans le chapeau, blanche à ocre clair ailleurs. Odeur faible ou plus ou moins aromatique parfois de poisson. Saveur douce.

Hyménophore

Lames, peu serrées, libres, blanchâtres.

Pied

Blanchâtre à ocre pâle, floconneux de blanchâtre, comme une armille.

Anneau

Anneau fugace. Issu d’un voile partiel très fin faisant penser à une cortine.

Sans volve

Habitat

Herbe, pelouses et clairières gramineuse.

Comestibilité

Toxique.

Période de cueillette

Du mois d’Août jusqu’à Novembre.

Remarque

Il y aurait des variétés (ou des espèces très proches) telles que var laevigata qui serait plus appendiculée, à anneau subnul et presque inodore.var pratensis (syn L. rocabrunae) serait plus charnue et à odeur agréable.

Syndrome associé

Phalloïdien : six à vingt quatre heures après l’ingestion apparaissent vertiges et gênes respiratoires. Puis gastro-entérites aiguë, rémission apparente et atteinte hépatique avec cytolyse.

Conduite à tenir

Réhydratation, lavage gastrique, respect des diarrhées, diurèse aqueuse forcée, pénicilline G, N acétyl cystéine (précurseur du glutathion) et épuration extra rénal si hépatite grave.

Confusions sans risques