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Leccinum variicolor

Bolet ramoneur

Ordre : Bolétales

Genre : Leccinum

Sporée : Brune

Chapeau

Gris-brun, marbré de noir (comme de la suie) et « délavé » par endroit en tâches gris-beige, de 6 à 18cm de diamètre. Charnu, convexe, d’aspect velouté.

Chair

Blanche, rosissante à la coupe. Bleu-vert à la base.
Réactions chimiques : Fer : Verdâtre | Formol : Rose.

Hyménophore

Tubes blanchâtres puis brun-grisâtres à chocolat. Pores fins, concolores brunissant au toucher.

Pied

Fin et long, souvent flexueux. Blanchâtre, bleu-vert à la base. Méchules grises à noirâtres parfois en pseudo-réseau.

Sans anneau

Sans volve

Habitat

Surtout sous Bouleaux, parfois dans des bois mixtes (Chêne, Hêtre, Châtaigniers). Acidophile et hygrophile.

Comestibilité

Médiocre, goût désagréable.

Période de cueillette

Du mois de Juillet jusqu’à Novembre.

Remarque

Se consomme très jeune, quand les tubes sont encore courts et la chair ferme. Plus vieux, le pied fibreux devient indigeste et la chair est trop molle. Sa chair s’oxydant à l’air, il noircit à la cuisson. La variété bertauxii que l’on trouve dans les sphaignes possède une cuticule brun noire et une chair immuable.
Dans l’ordre des Boletales, il existe des genres à lames : Gomphidius, Paxillus, Omphalotus, Hygrophoropsis.

Confusions sans risques