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Leccinum pulchrum

Bolet panaché

Ordre : Bolétales

Genre : Leccinum

Sporée : Brun-olivâtre

Chapeau

Jaune ochracé marbré de brun d’abord clair puis plus foncé, de 6 à 12cm de diamètre. Charnu, convexe, à cuticule d’abord grasse puis veloutée. Marge lisse légèrement enroulée. Souvent craquelé, devenant visqueux en
vieillissant.

Chair

Ferme, blanche et très vite rosi-rougissante à l’air et pouvant virer au vert-sale à la coupe. Jaunâtre à la base du pied. Saveur douce.
Réactions chimiques : Fer : Vert sale à gris bleuté. Formol : rapidement saumon rougeâtre.

Hyménophore

Tubes blanc-crème à grisâtres, ventrus. Pores concolores roussissant au toucher.

Pied

Cyllindracé, clavé, blanc-crème à grisâtre, roussissant au toucher. Couvert de squamules d’abord blanches puis rapidement brunâtres à noirâtres.

Sans anneau

Sans volve

Habitat

Sous feuillus, principalement Bouleaux et Saules. Très hygrophile. Mycorhizes avec les Betulas. Tendance montagnarde, très fréquent dans les régions arctiques.

Comestibilité

Médiocre.

Période de cueillette

Du mois de Juillet jusqu’à Octobre.

Remarque

Se consomme très jeune, quand les tubes sont encore courts et la chair ferme. Plus vieux, le pied fibreux devient indigeste et la chair est trop molle. Sa chair s’oxydant à l’air, il noircit à la cuisson.
Dans l’ordre des Boletales, il existe des genres à lames : Gomphidius, Paxillus, Omphalotus, Hygrophoropsis.

Confusions sans risques