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Leccinum molle

Bolet mou

Ordre : Bolétales

Genre : Leccinum

Sporée : Brun-olivacée

Chapeau

Très mou, prenant l’empreinte des doigts. De couleur brun grisâtre à reflets fauvâtre, ocracé, sur le dessus et olivâtre à partir de la marge. De 8 à 12 cm de diamètre, hémisphérique puis convexe cabossé, gras puis sec et feutré.

Chair

Molle et légèrement spongieuse, gris verdâtre et vert-jaunâtre au sommet du stipe, légèrement rougeâtre. Saveur douçâtre voire amère.
Réactions chimiques : Fer : gris vert puis lentement gris. Formol : nul.

Hyménophore

Tubes d’abord très courts, brun-grisâtres puis rosâtres longs et échancrés, ventrus. Pores fins concolores, brunissant au toucher.

Pied

Elancé, beige-grisâtre, salissant. Vert-jaunâtre sous les tubes et olivâtre à la base. Squamules grises roussissantes puis noircissantes.

Sans anneau

Sans volve

Habitat

Bois de feuillus, Bouleaux principalement.

Comestibilité

Comestible sans grand intérêt.

Période de cueillette

Du mois d’Août jusqu’à Octobre.

Remarque

Parfois consommé très jeune, quand les tubes sont encore courts et la chair ferme. Plus vieux, le pied fibreux devient indigeste et la chair est trop molle. Sa chair s’oxydant à l’air, il noircit à la cuisson.
Dans l’ordre des Boletales, il existe des genres à lamesGomphidius, Paxillus, Omphalotus, Hygrophoropsis.

Confusions sans risques