Bolet noircissant, Bolet craquelé, Bolet à pied jaune
Ordre : Bolétales
Genre : Leccinum / Leccinellum
SporéeSporée : Dépôt de spores visible à l’œil nu, produit naturellement ou obtenu de façon provoquée sur un support afin d'en déterminer la couleur, d'en faire l'examen microscopique et de tester les réactions macrochimiques comme aide importante dans l’identification. : Brun-olivâtre
Chapeau
Jaune ochracé, brunissant avec l’âge, de 6 à 15 cm de diamètre. CharnuCharnu : Qui comporte beaucoup de chair, dont la chair est épaisse., cérébriforme à cuticuleCuticule : Revêtement externe du chapeau. On préfère parler à présent d'épicutis. Cette couche superficielle peut être soudée au chapeau ou séparable. veloutée et très rapidement craquelée. Marge épaisse, excédante et légèrement ondulée.
Chair
Ferme, blanc-crème, rosissant puis noircissant à la coupe.
Réactions chimiques : Fer : Vert clair olivacé. Formol : rouge brique très caractéristique.
Hyménophore
TubesTubes : Petits tuyaux parallèles qui garnissent la surface inférieure du chapeau. d’abord très courts, jaune citron puis devenant échancrés, longs et ventrus, gris-olivacé. Pores concolores brunissant au toucher.
Pied
Fusiforme ventru, blanc-crème, ridé verticalement, légèrement plus pâle au sommet. Couvert de squamules jaunâtres alignées, faisant parfois penser à un réseau, brunissant avec l’âge.
Sans anneau
Sans volveVolve : Membrane épaisse qui entoure complètement le chapeau et le pied de certains champignons à l'état jeune et qui se déchire irrégulièrement quand le pied s'allonge.
Habitat
Sous feuillus et principalement Chênes et Hêtres, zone montagnarde et de préférence sur des sols argilo-calcaires ou sablonneux.
Comestibilité
Médiocre.
Période de cueillette
Du mois de Juillet jusqu’à Novembre.
Remarque
Parfois consommé très jeune, quand les tubesTubes : Petits tuyaux parallèles qui garnissent la surface inférieure du chapeau. sont encore courts et la chair ferme. Plus vieux, le pied fibreux devient indigeste et la chair est trop molle. Sa chair s’oxydant à l’air, il noircit à la cuisson et dégage une odeur désagréable.
Dans l’ordre des Boletales, il existe des genres à lamesLames : Feuillet situé à la face inférieure du chapeau d'un grand nombre de champignons. : Gomphidius, Paxillus, Omphalotus, Hygrophoropsis.