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Leccinum brunneogriseolum

Bolet brun-gris

Ordre : Bolétales

Genre : Leccinum

Sporée : Brun-olivâtre

Chapeau

Brun grisâtre brillant (aspect de bave d’escargot), de 5 à 15cm de diamètre. Convexe à marge lisse et légèrement ondulée, plus ou moins gras et soyeux.

Chair

Chair blanchâtre, rosissant à la coupe sauf à la base du stipe où l’on peut voir un anneau bleu des mers du sud à la lors de la coupe, qui diminue d’intensité après quelques heures. Saveur douce.
Réactions chimiques : Fer : gris olive | Formol : rosâtre

Hyménophore

Tubes blanchâtres d’abord très courts puis crème brunâtre, plus long et échancrés. Pores fins concolores, brunissant au toucher.

Pied

Long et élancé, souvent bulbeux, blanc crème à grisâtre, bleu vert à la base. Couvert de méchules claires puis gris-brun.

Sans anneau

Sans volve

Habitat

Bois de feuillus humides, sous Bouleaux et Saules principalement.

Comestibilité

Non toxique mais aucun intérêt gustatif.

Période de cueillette

Du mois de Juillet jusqu’à Novembre.

Remarque

Se consomme très jeune, quand les tubes sont encore courts et la chair ferme. Plus vieux, le pied fibreux devient indigeste et la chair est trop molle. Sa chair s’oxydant à l’air, il noircit à la cuisson.
Il existe une variété pubescentium sous bouleaux pubescents, qui possède un chapeau gris verdâtre. Dans l’ordre des Boletales, il existe des genres à lamesGomphidius, Paxillus, Omphalotus, Hygrophoropsis.

Confusions sans risques