Bolet brun-gris
Ordre : Bolétales
Genre : Leccinum
SporéeSporée : Dépôt de spores visible à l’œil nu, produit naturellement ou obtenu de façon provoquée sur un support afin d'en déterminer la couleur, d'en faire l'examen microscopique et de tester les réactions macrochimiques comme aide importante dans l’identification. : Brun-olivâtre
Chapeau
Brun grisâtre brillant (aspect de bave d’escargot), de 5 à 15cm de diamètre. ConvexeConvexe : Courbe, la courbure bombant à l'extérieur (différent de concave). à margeMarge : Concernant le bulbe. Rebord plus ou moins net que présente le bulbe à sa partie supérieure.
Concernant le chapeau. Bord du chapeau du champignon.
Concernant les lames. Bord libre des lames, on dit plus communément arête. lisse et légèrement ondulée, plus ou moins gras et soyeux.
Chair
Chair blanchâtre, rosissant à la coupe sauf à la base du stipeStipe : Portion du champignon généralement bien différenciée et plus ou moins cylindrique qui supporte la partie supérieure fertile (= Pied, Pédicule). où l’on peut voir un anneau bleu des mers du sud à la lors de la coupe, qui diminue d’intensité après quelques heures. Saveur douce.
Réactions chimiques : Fer : gris olive | Formol : rosâtre
Hyménophore
TubesTubes : Petits tuyaux parallèles qui garnissent la surface inférieure du chapeau. blanchâtres d’abord très courts puis crème brunâtre, plus long et échancrés. PoresPores : Concernant l'hyménium : Orifices permettant la libération des spores, au niveau des tubes des bolets et polypores. Ils peuvent être très petits, serrés (Boletus edulis) d'un diamètre inférieur à 1 mm et jusqu'à 2 mm chez le bolet pomme de pin (Strobilomyces strobilaceus). Concernant les spores : Portion circulaire apicale ou subapicale de la paroi fins concolores, brunissant au toucher.
Sans anneau
Sans volveVolve : Membrane épaisse qui entoure complètement le chapeau et le pied de certains champignons à l'état jeune et qui se déchire irrégulièrement quand le pied s'allonge.
Habitat
Bois de feuillus humides, sous Bouleaux et Saules principalement.
Comestibilité
Non toxique mais aucun intérêt gustatif.
Période de cueillette
Du mois de Juillet jusqu’à Novembre.
Remarque
Se consomme très jeune, quand les tubesTubes : Petits tuyaux parallèles qui garnissent la surface inférieure du chapeau. sont encore courts et la chair ferme. Plus vieux, le pied fibreux devient indigeste et la chair est trop molle. Sa chair s’oxydant à l’air, il noircit à la cuisson.
Il existe une variété pubescentium sous bouleaux pubescents, qui possède un chapeau gris verdâtre. Dans l’ordre des Boletales, il existe des genres à lamesLames : Feuillet situé à la face inférieure du chapeau d'un grand nombre de champignons. : Gomphidius, Paxillus, Omphalotus, Hygrophoropsis.