Aller au contenu

Lactarius vellereus / Lactifluus vellereus

Lactaire velouté

Ordre : Russulales

Genre : Lactarius / Lactifluus

Sporée : Blanche

Chapeau

De 5 à 30 cm. Blanc velouté. Taché d’ocre avec l’âge. Marge enroulée.

Chair

Blanche, ferme. Lait très abondant, immuable. Odeur faible, saveur âcre.

Hyménophore

Lames décurrentes. Assez espacées. Etroites, plus ou moins fourchues.

Pied

Court, concolore au chapeau.

Sans anneau

Sans volve

Habitat

En groupe.

Comestibilité

Mauvais mais pas toxique.

Période de cueillette

Du mois de Mai jusqu’à Novembre.
Eté et automne.

Remarque

Le lait âcre rend le champignon immangeable. Lait immuable à la potasse contrairement à Lactarius pergamenus. (devient orange).
Consommé en fines tranches grillées dans les pays de l’Est.

Confusions avec risques