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Laccaria amethystina

Laccaire améthyste (mousseron violet)

Ordre : Agaricales

Genre : Laccaria

Sporée : Blanche

Chapeau

De 2 à 6 cm de diamètre. Violet intense à chamois clair, très hygrophane. Peu épais, d’abord convexe puis s’étalant avec une petite fossette centrale. Surface de légèrement à très squameuse. Marge crénelée à maturité.

Chair

Violet pâle. Tendre dans le chapeau. Odeur légèrement fruitée.

Hyménophore

Lames violettes devenant blanches à maturité des spores. Epaisses et très espacées (3 lames au cm environ). Irrégulièrement adnées.

Pied

Concolore au chapeau. Long, grêle, flexueux, coriace.

Sans anneau

Sans volve

Habitat

Tapis de mousse et d’aiguilles. Endroits très humides.

Comestibilité

Bon comestible.

Période de cueillette

Du mois de Juillet jusqu’à Novembre.
Eté et automne.

Remarque

Rejeter le pied fibreux. Très parfumé pour accompagner les viandes et en omelette.

Confusions avec risques

Confusions sans risques