Laccaire améthyste (mousseron violet)
Ordre : Agaricales
Genre : Laccaria
SporéeSporée : Dépôt de spores visible à l’œil nu, produit naturellement ou obtenu de façon provoquée sur un support afin d'en déterminer la couleur, d'en faire l'examen microscopique et de tester les réactions macrochimiques comme aide importante dans l’identification. : Blanche
Chapeau
De 2 à 6 cm de diamètre. Violet intense à chamois clair, très hygrophaneHygrophane : Qui change de couleur selon l'état hygrométrique de l'air. Généralement palissant en séchant, soit par zones concentriques, soit par bandes radiales; le chapeau peut reprendre ses couleurs initiales par réhydratation, mais pas toujours.. Peu épais, d’abord convexeConvexe : Courbe, la courbure bombant à l'extérieur (différent de concave). puis s’étalant avec une petite fossette centrale. Surface de légèrement à très squameuse. MargeMarge : Concernant le bulbe. Rebord plus ou moins net que présente le bulbe à sa partie supérieure.
Concernant le chapeau. Bord du chapeau du champignon.
Concernant les lames. Bord libre des lames, on dit plus communément arête. crénelée à maturité.
Chair
Violet pâle. Tendre dans le chapeau. Odeur légèrement fruitée.
Hyménophore
LamesLames : Feuillet situé à la face inférieure du chapeau d'un grand nombre de champignons. violettes devenant blanches à maturité des spores. Epaisses et très espacées (3 lamesLames : Feuillet situé à la face inférieure du chapeau d'un grand nombre de champignons. au cm environ). Irrégulièrement adnées.
Pied
ConcoloreConcolore : "De même couleur. Un pied et un chapeau peuvent être concolores p. ex. Cantharellus cibarius ; on dit, dans ce cas, que le pied est "concolore" au chapeau". au chapeau. Long, grêle, flexueux, coriace.
Sans anneau
Sans volveVolve : Membrane épaisse qui entoure complètement le chapeau et le pied de certains champignons à l'état jeune et qui se déchire irrégulièrement quand le pied s'allonge.
Habitat
Tapis de mousse et d’aiguilles. Endroits très humides.
Comestibilité
Bon comestible.
Période de cueillette
Du mois de Juillet jusqu’à Novembre.
Eté et automne.
Remarque
Rejeter le pied fibreux. Très parfumé pour accompagner les viandes et en omelette.