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Kuehneromyces mutabilis

Pholiote changeante (agaric à soupe)

Ordre : Agaricales

Genre : Kuehneromyces

Sporée : Brune

Chapeau

De 3 à 8 cm de diamètre. Convexe puis étalé, charnu au centre avec présence d’un mamelon. Hygrophane. Brun à miel jaunâtre à partir du centre.

Chair

Molle dans le chapeau et fibreuse dans le pied. Blanche à jaunâtre. Odeur douce, saveur fongique.

Hyménophore

Lames adnées à légèrement décurrentes. Jaune pâle à brun rouille.

Pied

Partie supérieure jaune striée, et partie inférieure recouverte d’une armille hérissée de mèches écailleuses brunes. Allongé et sinueux. Grêle et tenace.

Anneau

Membraneux persistant, mais fragile.

Sans volve

Habitat

Cespiteux sur les souches de feuillus et plus rarement de conifères (épicéas).

Comestibilité

Bon comestible.

Période de cueillette

Du mois d’Avril jusqu’à Novembre.
Du printemps jusqu’aux 1ères gelées.

Remarque

Champignon qui agrémentera les potages et sauces avec son parfum fruité. Utiliser les chapeaux des exemplaires jeunes seulement.

Confusions avec risques

Confusions sans risques