Pholiote changeante (agaric à soupe)
Ordre : Agaricales
Genre : Kuehneromyces
SporéeSporée : Dépôt de spores visible à l’œil nu, produit naturellement ou obtenu de façon provoquée sur un support afin d'en déterminer la couleur, d'en faire l'examen microscopique et de tester les réactions macrochimiques comme aide importante dans l’identification. : Brune
Chapeau
De 3 à 8 cm de diamètre. ConvexeConvexe : Courbe, la courbure bombant à l'extérieur (différent de concave). puis étalé, charnuCharnu : Qui comporte beaucoup de chair, dont la chair est épaisse. au centre avec présence d’un mamelon. HygrophaneHygrophane : Qui change de couleur selon l'état hygrométrique de l'air. Généralement palissant en séchant, soit par zones concentriques, soit par bandes radiales; le chapeau peut reprendre ses couleurs initiales par réhydratation, mais pas toujours.. Brun à miel jaunâtre à partir du centre.
Chair
Molle dans le chapeau et fibreuse dans le pied. Blanche à jaunâtre. Odeur douce, saveur fongique.
Hyménophore
LamesLames : Feuillet situé à la face inférieure du chapeau d'un grand nombre de champignons. adnées à légèrement décurrentesDécurrente : Se dit des lames, des replis, des tubes ou des aiguillons qui se prolongent sur le pied.. Jaune pâle à brun rouille.
Pied
Partie supérieure jaune striéeStriée : Orné de stries, lignes parallèles définies soit par leur teinte, soit par leur gravure en creux., et partie inférieure recouverte d’une armille hérissée de mèchesMèches : Petits bouquets de fibrilles agglomérées en faisceaux. Les mèches ornent le pied et le chapeau de certaines espèces. Elles peuvent être innées, apprimées, retroussées, récurvées, etc… écailleuses brunes. Allongé et sinueux. Grêle et tenace.
Anneau
Membraneux persistant, mais fragile.
Sans volveVolve : Membrane épaisse qui entoure complètement le chapeau et le pied de certains champignons à l'état jeune et qui se déchire irrégulièrement quand le pied s'allonge.
Habitat
Cespiteux sur les souches de feuillus et plus rarement de conifères (épicéas).
Comestibilité
Bon comestible.
Période de cueillette
Du mois d’Avril jusqu’à Novembre.
Du printemps jusqu’aux 1ères gelées.
Remarque
Champignon qui agrémentera les potages et sauces avec son parfum fruité. Utiliser les chapeaux des exemplaires jeunes seulement.