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Hypholoma fasciculare

Hyholome en touffes

Ordre : Agaricales

Genre : Hypholoma

Sporée : Violette

Chapeau

De 1,5 à 8 cm de diamètre. Bassement mamelonné, jaune vif à centre fauve orangé (les photos ne rendent pas l’aspect lumineux qu’il a en forêt car le jaune est souvent difficile à capter par l’objectif). Marge enroulée parfois appendiculée par des restes de voile à l’état jeune.

Chair

Chair jaune dans le chapeau, jaune roussâtre dans le pied. Saveur fortement amère et odeur faible.

Hyménophore

Lames serrées, jaune souffre puis verdâtre en enfin devenant violacées noirâtre par les spores.

Pied

Fibreux, tenace, flexueux, jaune soufre, brunâtre à la base, cortine fugace verdâtre puis brun violacé par la sporée.

Anneau

Vague trace annulaire foncée variable.

Sans volve

Habitat

En touffes sur les souches et branches mortes de feuillus ou de conifères.

Comestibilité

Toxique.

Période de cueillette

Du mois de Mars jusqu’à Novembre.

Remarque

L’hypholome en touffes est sans doute l’hypholome le plus commun en Europe, et aussi le plus amer. Il est présent presque toute l’année. C’est un champignon qui contient de nombreux pigments de la famille des déhydrohispidine et styryl-pyrone (comme certains pesticides). Il est donc tinctorial et permet d’obtenir des couleurs jaunes à vertes.

Syndrome associé

Résinoïdien léger : 30 minutes à 3 heures après.
Nausées, vomissements, diarrhées, pertes hydro-ioniques importantes.

Conduite à tenir

Retour à la normale au bout de 45 minutes. Eventuellement hospitalisation avec rééquilibrage hydroélectrolytique.

Confusions avec risques

Confusions sans risques