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Hypholoma capnoïdes

Hypholome à lames enfumées, Hypholome doux

Ordre : Agaricales

Genre : Hypholoma

Sporée : Violette

Chapeau

De 1,5 à 6 cm de diamètre. Convexe, lisse, assez charnu, ocracé jaunâtre à beige orangé au centre. Marge pâle.

Chair

Chair crème à roussâtre dans le pied. Saveur douce et odeur faible agréable, un peu de vieux bois.

Hyménophore

Lames, assez serrées, crème à grisâtre (sans teinte verte ou jaune) devenant gris foncé violacé.

Pied

Tenace, arqué, fibrilleux, jaune pâle, brun rougeâtre à partir de la base.

Anneau

Vague trace annulaire foncée variable.

Sans volve

Habitat

En touffes sur souches ou racines de conifères, surtout en montagne, très fréquent.

Comestibilité

Comestible basique mais déconseillé en raison d’accidents survenus avec d’autres espèces du groupe.

Période de cueillette

Du mois d’Août jusqu’à Novembre.

Remarque

Peu commun. Assez bon comestible pour certains, dont la chair est peu consistante, seuls les chapeaux sont consommés car le pied est quand même coriace. Il est préférable de s’abstenir compte tenu de sa confusion
possible avec l’Hypholome en touffes et l’Hypholome couleur de brique qui se distinguent par des lames jaunes verdâtres et qui sont très amères.

Confusions avec risques

Confusions sans risques