Aller au contenu

Hydnum repandum

Pied de mouton (hydne sinueux)

Ordre : Cantharellales

Genre : Hydnum

Sporée : Jaunâtre

Chapeau

De 4 à 12 cm de diamètre. Blanc crème à abricot. Etalé irrégulier. Ondulé et bosselé. Surface sèche et mate.

Chair

Blanche. Epaisse, ferme et cassante. Saveur douce devenant amère chez les sujets âgés.

Hyménophore

Aiguillons blancs à crèmes. Plus ou moins décurrents.

Pied

Plein et ferme. Central ou excentrique. Blanc.

Sans anneau

Sans volve

Habitat

En troupe, alignés en cercle.

Comestibilité

Excellent comestible.

Période de cueillette

Du mois de Juin jusqu’à Décembre.
Eté, automne et même hiver. Supporte -5°C.

Remarque

Apparition tardive dans les sous bois. Exemplaires jeunes plus appréciables. En omelette ou accompagnant une viande. Les aiguillons doivent être enlevés avant la cuisson car ils donnent de l’amertume au plat.

Confusions sans risques