Pied de mouton (hydne sinueux)
Ordre : Cantharellales
Genre : Hydnum
SporéeSporée : Dépôt de spores visible à l’œil nu, produit naturellement ou obtenu de façon provoquée sur un support afin d'en déterminer la couleur, d'en faire l'examen microscopique et de tester les réactions macrochimiques comme aide importante dans l’identification. : Jaunâtre
Chapeau
De 4 à 12 cm de diamètre. Blanc crème à abricot. Etalé irrégulier. Ondulé et bosselé. Surface sèche et mate.
Chair
Blanche. Epaisse, ferme et cassante. Saveur douce devenant amère chez les sujets âgés.
Hyménophore
Aiguillons blancs à crèmes. Plus ou moins décurrentsDécurrente : Se dit des lames, des replis, des tubes ou des aiguillons qui se prolongent sur le pied..
Pied
Plein et ferme. Central ou excentrique. Blanc.
Sans anneau
Sans volveVolve : Membrane épaisse qui entoure complètement le chapeau et le pied de certains champignons à l'état jeune et qui se déchire irrégulièrement quand le pied s'allonge.
Habitat
En troupe, alignés en cercle.
Comestibilité
Excellent comestible.
Période de cueillette
Du mois de Juin jusqu’à Décembre.
Eté, automne et même hiver. Supporte -5°C.
Remarque
Apparition tardive dans les sous bois. Exemplaires jeunes plus appréciables. En omelette ou accompagnant une viande. Les aiguillons doivent être enlevés avant la cuisson car ils donnent de l’amertume au plat.