Ordre : Hymenochaetales
Genre : Hydnoporia
Macroscopie
Consistance dure, cassante, brun crème. BasidiomeBasidiome : Sporophore des Basidiomycètes. résupiné puis réfléchi (semi-plié), adnéAdné : Se dit des lames ou des tubes qui adhèrent au pied sur tout ou partie de leur épaisseur., rouge à brun foncé. Formation de chapeaux imbriqués ou en série latérale. Surface stérile brunâtre plus ou moins zonée, margeMarge : Concernant le bulbe. Rebord plus ou moins net que présente le bulbe à sa partie supérieure.
Concernant le chapeau. Bord du chapeau du champignon.
Concernant les lames. Bord libre des lames, on dit plus communément arête. orange à jaune. Hyménophore lisse à granuleux, irrégulièrement craquelé, noir avec KOH.
Microscopie de l’hyménophore
Système hyphal monomitique. Hyphes non bouclées, à paroi mmince ou épaissie. Soies fusiformes à paroi épaisse, avec un sommet parfois émoussé et présentant des grains épars amorphes (non cristallisés) et hyalins.
Spores
Spores cylindriques, légèrement allantoïdes, lisses à paroi mince. Taille des spores : 4,5-6 x 1,8-2,3 µm.
Habitat
Sur branches pendantes ou tombées, sur troncs, sur bois mort de Corylus, mais également de Quercus, Fagus, Populus, Prunus, Ulmus, Betula, Crataegus, Calluna, Rubus. Pourriture blanche massive sur Corylus. Retrouvé toute l’année de manière peu fréquente, de préférence aux endroits abrités.
Comestibilité
Ce champignon a une consistance ligneuse très coriace à l’état sec, ce qui n’incite pas à essayer de le consommer. Il est sans intérêt comestible.