Ordre : Russulales
Genre : Gloeocystidiellum
Macroscopie
Couleur blanc, crème, jaune. Entièrement résupinée, étroitement fixée au substrat et formant des revêtements épais de 0,8 mm détachables par petits fragments et s’étalant sur plusieurs centimètres. Surface lisse ou un peu bosselée, blanche à crème, ocre-jaune dans la vieillesse.
Microscopie de l’hyménophore
Geocystides SA+, noircissement en présence d’acide sulfurique et d’aldehyde anisique en volume égal. Basides étroitement clavées, tétrasporiques, bouclées.
Spores
Spores elliptiques, lisses, hyalines. Taille des spores : 7-10,5 x 4-5,3 µm.
Habitat
Sur bois mort d’arbres et d’arbustes, le plus souvent à la face infère. Plutôt en été et automne.
Comestibilité
Ce champignon a une consistance ligneuse très coriace à l’état sec, ce qui n’incite pas à essayer de le consommer. Il est sans intérêt comestible.