Chanterelle en tubeTubes : Petits tuyaux parallèles qui garnissent la surface inférieure du chapeau.
Ordre : Cantharellales
Genre : Craterellus
SporéeSporée : Dépôt de spores visible à l’œil nu, produit naturellement ou obtenu de façon provoquée sur un support afin d'en déterminer la couleur, d'en faire l'examen microscopique et de tester les réactions macrochimiques comme aide importante dans l’identification. : Crème
Chapeau
De 2 à 6 cm de diamètre. Surface jaune fauve à brune, finement pelucheuse. Nettement creusé en entonnoir avec l’âge. MargeMarge : Concernant le bulbe. Rebord plus ou moins net que présente le bulbe à sa partie supérieure.
Concernant le chapeau. Bord du chapeau du champignon.
Concernant les lames. Bord libre des lames, on dit plus communément arête. d’abord enrouléeEnroulée : Se dit de la marge du chapeau quand son extrémité est infléchie en direction des lames (= Involuté). puis relevée et festonnée à maturité.
Chair
Très mince, souple, légèrement élastique. Odeur légère de terre.
Hyménophore
Plis anastomosés, fourchus près de la margeMarge : Concernant le bulbe. Rebord plus ou moins net que présente le bulbe à sa partie supérieure.
Concernant le chapeau. Bord du chapeau du champignon.
Concernant les lames. Bord libre des lames, on dit plus communément arête. épais et espacés. (Jaunes ternes chez le sujet jeune, grisonnant à maturité.)
Pied
Cylindrique, à plat irrégulièrement bosselé. Cavité communicant avec le chapeau par un opercule. Jaune puis grisonnant.
Sans anneau
Sans volveVolve : Membrane épaisse qui entoure complètement le chapeau et le pied de certains champignons à l'état jeune et qui se déchire irrégulièrement quand le pied s'allonge.
Habitat
Endroits humides, sphaignes. En troupes.
Comestibilité
Bon comestible.
Période de cueillette
Du mois de Septembre jusqu’à Décembre.
Périodes plutôt froides.
Remarque
Moins prisé que Cantharellus cibarius / Chanterelle comestible. Chair un peu élastique convenant à des omelettes. Supporte bien la dessication.