Trompette des morts (craterelle corne d’abondance)
Ordre : Cantharellales
Genre : Craterellus
SporéeSporée : Dépôt de spores visible à l’œil nu, produit naturellement ou obtenu de façon provoquée sur un support afin d'en déterminer la couleur, d'en faire l'examen microscopique et de tester les réactions macrochimiques comme aide importante dans l’identification. : Blanchâtre
Chapeau
De 3 à 10 cm de diamètre. Noir, gris à l’état sec. De 4 à 8 cm de hauteur. Forme de trompette, creux jusqu’à la base.
Chair
Noire et mince. Un peu élastique. Odeur fruitée.
Hyménophore
Surface fertile lisse, légèrement ridée. Gris plus clair que le reste du champignon.
Pied
Noir et creusé comme une trompette.
Sans anneau
Sans volveVolve : Membrane épaisse qui entoure complètement le chapeau et le pied de certains champignons à l'état jeune et qui se déchire irrégulièrement quand le pied s'allonge.
Habitat
Bois de feuillus et conifères. Terrain acide.
Comestibilité
Excellent comestible.
Période de cueillette
Du mois de Juillet jusqu’à Décembre.
Fin de l’été à tout l’automne (1 à 2 poussées annuelles, souvent vers la toussaint). En troupes.
Remarque
Triste apparence mais parfum délicat accompagnant les sauces à la crème pour les viandes blanches notamment.