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Cortinarius sanguineus

Cortinaire sanguin

Ordre : Agaricales

Genre : Cortinarius

Sporée : Brun rouille

Chapeau

De 2 à 5 cm de diamètre. Rouge sang. Bassement mamelonné, couvert de squamules fibrilleuses.

Chair

Rouge sang, un peu orangé vers le pied. Odeur raphanoïde. Ne pas goûter.

Hyménophore

Lames rouge sang puis brunes.

Pied

Rouge sang.

Anneau

Cortine rouge sang très fugace.

Sans volve

Habitat

Surtout sous épicéas et sapins. Lieux humides, sphaignes.

Comestibilité

Toxique.

Période de cueillette

Du mois de Juillet jusqu’à Novembre.
De la fin de l’été jusqu’au milieu de l’automne.

Remarque

Provoque des symptômes propres à une intoxication alimentaire avec diarrhées et vomissements chez certaines personnes. Semble parfois consommé sans inconvénients. Odeur désagréable qui se renforce à la cuisson. A cause de sa toxicité, il est à rejeter.

Syndrome associé

Cortinarien : 3 à 20 jours après ingestion. Soif intense, sécheresse buccale, polyurie puis insuffisance rénale aigüe parfois mortelle.

Conduite à tenir

Rééquilibrage hydroélectrolytique, hémodialyse et éventuellement greffe rénale.

Confusions avec risques

Confusions sans risques