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Chalciporus piperatus

Bolet poivré

Ordre : Bolétales

Genre : Chalciporus

Sporée : Brun ochracé

Chapeau

De couleur uniforme jaune ochracée à brun-rouge, 2 à 10 cm de diamètre. Convexe puis plat, flexueux, plus épais au centre. Cuticule veloutée devenant visqueuse par temps humide, difficile à séparer de la chair du chapeau.

Chair

Chair rosée sous la cuticule, jaunâtre pâle dans le chapeau, jaune vif à la base du stipe. Chair rapidement molle et spongieuse. De saveur très poivrée.

Hyménophore

Tubes rose carminés puis brun cuivré à rouille subdécurrents, fonçant légèrement au froissement. Pores amples, concolores immuables resserrés à la marge.

Pied

Grèle, subconcolore, jaune vif de la base à la moitié inférieure du pied. Fibrilleux, orné d’un mycélium basal jaune brillant.

Sans anneau

Sans volve

Habitat

Sous épicéas principalement (Mélèzes) mais parfois aussi dans les bois de feuillus acidophiles : chênes et sous bouleaux. Terrain, calcaire et montagneux de préférence.

Comestibilité

Parfois consommé a titre condimentaire uniquement pour son goût poivré.

Période de cueillette

Du mois de Juillet jusqu’à Octobre.

Remarque

Parfois utilisé comme condiment (goût poivré) après dessiccation. Des genres à lames existent en parallèle de ceux à tubes dans l’ordre des Bolétales : Gomphidius ; Paxillus ; Omphalotus ; Hygrophoropsis.

Confusions sans risques