Chanterelle jaune, Craterelle, Trompette chanterelle
Ordre : Cantharellales
Genre : Cantharellus / Craterellus
SporéeSporée : Dépôt de spores visible à l’œil nu, produit naturellement ou obtenu de façon provoquée sur un support afin d'en déterminer la couleur, d'en faire l'examen microscopique et de tester les réactions macrochimiques comme aide importante dans l’identification. : Crème
Chapeau
De 2 à 5 cm de diamètre. Brun à brun bistre. D’abord convexeConvexe : Courbe, la courbure bombant à l'extérieur (différent de concave). enrouléEnroulée : Se dit de la marge du chapeau quand son extrémité est infléchie en direction des lames (= Involuté). puis ombiliqué, parfois perforé. MargeMarge : Concernant le bulbe. Rebord plus ou moins net que présente le bulbe à sa partie supérieure.
Concernant le chapeau. Bord du chapeau du champignon.
Concernant les lames. Bord libre des lames, on dit plus communément arête. ondulée à maturité.
Chair
Très fine, Crème, fibreuse. Odeur de mirabelle et saveur douce.
Hyménophore
Jaune pâle à jaune orangé. Surface fertile presque lisse ou légèrement veinée.
Pied
Jaune orangé lumineux. Arrondi à aplati, creux, sillonné.
Sans anneau
Sans volveVolve : Membrane épaisse qui entoure complètement le chapeau et le pied de certains champignons à l'état jeune et qui se déchire irrégulièrement quand le pied s'allonge.
Habitat
En colonies importantes, plutôt calcicole, ou souvent dans les bruyères.
Comestibilité
Excellent comestible.
Période de cueillette
Du mois de Septembre jusqu’à Novembre.
Automne.
Remarque
Elle est plus brillamment colorée que Craterellus tubaeformis. N’apprécie pas la sécheresse. Par contre se conserve très bien une fois séché.