Aller au contenu

Cantharellus cibarius

Chanterelle comestible (Girolle)

Ordre : Cantharellales

Genre : Cantharellus

Sporée : Crème

Chapeau

De 3 à 15 cm de diamètre. Jaune orangé plus ou moins pâle. Convexe puis déprimé. Marge enroulée chez l’individu jeune s’étalant et ondulant chez le sujet âgé.

Chair

Crème et ferme. Odeur fruitée de mirabelle ou d’abricot.

Hyménophore

Plis espacés, anastomosés, concolores, fourchus près de la marge et près du pied. Nettement décurrents sur le pied.

Pied

Concolore. Plein et ferme.

Sans anneau

Sans volve

Habitat

Sous couvert de mousse, chêne vert et conifères.

Comestibilité

Excellent comestible.

Comestibilité

Du mois de Mai jusqu’à Novembre.
De printemps à l’automne.

Remarque

Très recherchée. Ramassage intensif parfois réglementé dans certaines régions. Bien faire cuire sa chair ferme. Ne pas la ramasser avec des instruments pour permettre une repousse plus abondante ensuite.

Confusions avec risques

Confusions sans risques