Aller au contenu

Boletus queletii / Suillellus queletii

Bolet de Quélet

Ordre : Bolétales

Genre : Boletus / Suillellus

Sporée : Brun olivâtre

Chapeau

De 5 à 25 cm de diamètre. Convexe, charnu, blanchâtre à l’état jeune puis vite marbré de brun bistré et enfin noircissant et fortement crevassé avec l’âge.

Chair

Chair jaune pâle, rouge betterave à la base du pied, bleuissant rapidement et fortement à la coupe. Saveur douce et odeur faible, acidulées.

Hyménophore

Tubes jaune puis jaune olivâtre. Pores fins jaunes puis orangés et enfin rouge, bleuissant rapidement et fortement au toucher.

Pied

Jaune ponctué de rouge, rouge betterave à la base. Cylindro-clavé à obèse, sans réseau.

Sans anneau

Sans volve

Habitat

Sous feuillus surtout chênes et châtaignier. Plutôt sur sol calcaire.

Comestibilité

Comestible sous condition.

Période de cueillette

Du mois de Juin jusqu’à Septembre.

Remarque

Ce bolet est comestible mais nécessite une cuisson à 70°C pour détruire les hémolysines présentes (=glycoprotéines thermolabiles pouvant conduire à une insuffisance rénale aigüe). Assez commun, il existe des variétés selon la couleur du chapeau. var rubicundus avec un chapeau rouge plus petit et var discolor avec un chapeau jaune orangé souvent taché de brunâtre olivacé. Contrairement au Bolet blafard et au Bolet orné, son pied est toujours sans réseau.

Syndrome associé

Hémolytique : nausées, vomissement, hématurie, jusqu’à une insuffisance rénale et anémie si consommation importante.

Conduite à tenir

Traitement symptomatique, éventuellement hospitalisation.

Confusions avec risques

Confusions sans risques