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Boletus erythropus / Neoboletus erythropus

Bolet à pied rouge

Ordre : Bolétales

Genre : Boletus / Neoboletus

Sporée : Brun olive

Chapeau

De 5 à 20 cm de diamètre. Epais et charnu. Consistance ferme, surface veloutée. Foncé, fauve à brun.

Chair

Ferme, jaune à la coupe, devient instantanément bleu de Prusse à la coupure. Odeur faible.

Hyménophore

Tubes jaunes, bleuissant au toucher. Pores fins, réguliers, rouges à orangé. Jaune vers la marge.

Pied

Massif, en massue, très ferme. Surface non réticulée caractéristique : finement ponctué de rouge sur fond jaune.

Sans anneau

Sans volve

Habitat

Bois clairs de feuillus, chênes notamment.

Comestibilité

Bon comestible sous condition.

Période de cueillette

Du mois de Mai jusqu’à Novembre.

Remarque

Se consomme bien cuit car il est émétique cru. Peu consommé du fait de sa coloration bleue intense à la coupe.
Des genres à lames existent en parallèle de ceux à tubes dans l’ordre des Bolétales : Gomphidius ; Paxillus ; Omphalotus et Hygrophoropsis.

Syndrome associé

Hémolytique : nausées, vomissement, hématurie, jusqu’à une insuffisance rénale et anémie si consommation importante.

Conduite à tenir

Traitement symptomatique, éventuellement hospitalisation.

Confusions avec risques

Confusions sans risques