Aller au contenu

Boletus edulis

Cèpe de Bordeaux

Ordre : Bolétales

Genre : Boletus

Sporée : Brun olive

Chapeau

De 5 à 25 cm de diamètre. Couleur brun noisette avec marge plus claire. Visqueux avec l’humidité. En forme de bouchon de champagne chez l’individu jeune.

Chair

Ferme, blanche immuable. Odeur agréable, saveur de noisette.

Hyménophore

Tubes blancs, jaunes, puis verts olive. Immuables au toucher.

Pied

Massif à obèse (jeune), blanc à brun clair. Fin réseau blanc dans la partie supérieure.

Sans anneau

Sans volve

Habitat

Conifères et feuillus (chênes et châtaigniers). Acidophile.

Comestibilité

Excellent comestible.

Période de cueillette

Du mois de Juin jusqu’à Novembre.
Eté et automne.

Remarque

Considéré comme excellent comestible il peut être consommé cru, frais, séché ou en conserve. Poussées massives lors des saisons chaudes et pluvieuses.
Des genres à lames existent en parallèle de ceux à tubes dans l’ordre des Bolétales : Gomphidius ; Paxillus ; Omphalotus ; Hygrophoropsis.

Confusions avec risques

Confusions sans risques